Yodda - новости регионов России

В урайской клинической больнице открыт первый в округе аптечный пункт выдачи сильнодействующих препаратов

18.08.2016, 14:19

Лекарства, так необходимые паллиативным больным, теперь можно получить в аптечном пункте городской поликлиники. В декабре 2015 года в больнице заработал первый в Югре пункт выдачи льготных лекарственных препаратов. А с 1 августа 2016 года там же теперь можно получить и сильнодействующие препараты, которые отпускаются строго по рецепту врача.

О том, что для многих урайцев жизнь хоть немного, но поменялась к лучшему, рассказывает житель города Руслан, который ухаживает за своим тяжелобольным родственником: «Раньше приходилось несколько раз в день вызывать бригаду «Скорой помощи». Они ставили уколы. По рецептам, которые выписывал врач, в Урае нельзя было получить нужные нам лекарства на руки. Приходилось ездить либо в г. Ханты-Мансийск, либо в пгт. Междуреченский, что тоже далеко. Больше ста километров в одну сторону – не наездишься. Теперь же эти проблемы остались далеко позади. Я сам получаю необходимые препараты, сам обезболиваю, когда это необходимо». Прошедшие паллиативную школу родственники больных с терминальной стадией заболевания могут самостоятельно делать инъекции либо наклеивать трансдермальный обезболивающий пластырь, который «работает» 2-3 дня. Напомню, что на базе Урайской городской больницы открыта школа паллиативной помощи, где проводится обучение для тех, кто ухаживает за тяжелобольными. Там не только показывают, как нужно заботиться за лежачими больными, но и учат правилам порядка введения препаратов для купирования болевого синдрома.Руководство Урайской городской больницы полностью оборудовало помещение для хранения лекарств: получило необходимые лицензии и укомплектовало штат сотрудников. «Выдача сильнодействующих препаратов, безусловно, значимое событие для нашего учреждения, уверен, что и для города в целом, – комментирует главный врач БУ «Урайская городская клиническая больница» Михаил Горбачев. – Мы понимали, что действующая система неудобна никому. И решили организовать в наших стенах пункт выдачи сильнодействующих препаратов. Не скажу, что это было легко, но это нужно было сделать, в первую очередь для тех пациентов, которые страдают различными формами хронических болезней в стадии, когда все возможности специализированного лечения уже исчерпаны. И, конечно же, для тех, кто всегда рядом с ними – родных и близких».
Источник: www.uray.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования